• 13 Январь

    Любители кофе и вина могут сохранить белоснежные зубы

    Стоматологи дали ценные советы о том, как поддерживать жемчужно-белые зубы людям, которые любят употреблять кофе и красное вино. Эти напитки представляют вред для зубной эмали, но их действию можно

  • 04 Январь

    Мята не поможет избавиться от запаха изо рта

    Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.

  • Все новости

    Экологическая ("зеленая") стоматология – это лечение зубов с помощью процедур, материалов и технологий, которые минимизируют вред окружающей среде.

    Меньше радиации

    Одна из самых значительных инноваций в области экостоматологии – это цифровой рентген. Уже доказано, что использование этого рентгена, в отличие от обычного пленочного, уменьшает воздействие на пациентов радиации в 9 раз, то есть почти сводит его на нет. Кроме того, изображение, которое получается на «цифре», во много раз качественнее чем то, которое мы привыкли видеть на пленке. Также выше диагностические возможности цифрового изображения: с помощью различных программ можно моделировать 3D изображение, поворачивать и увеличивать его и даже примерять имплантаты к челюсти, чтобы рассчитать размер.

    При традиционной рентгенографии окружающая среда загрязняется такими отходами, как серебро и свинец. А вот использование цифрового рентгена позволяет не загрязнять окружающую среду, так как все остается в компьютере, а не на пленке, которая рано или поздно выбрасывается.

    Меньше химического загрязнения

    В экологической стоматологии применяется очень немного одноразовых пластиковых и бумажных изделий, чтобы не загрязнять ими окружающую среду. Стерилизация в ней поднята на очень высокий уровень, при процедурах используются методы паровой стерилизации и разлагающиеся дезинфицирующие вещества. Эти вещества не нуждаются в специальной системе вентиляции, их даже можно спокойно сливать в воду – они не приносят окружающей среде никакого вреда.

    • В бормашинах используется дистиллированная вода, обогащенная кислородом, причем специальная система не позволяет этой воде попасть в водосток.
    • Для уменьшения отходов тяжелых металлов, при пломбировании не применяется амальгама, а зубные протезы не содержат металла.
    • Специальные протезы из биосовместимых материалов не загрязняют окружающую среду и не требуют тщательной подготовки зубов перед их установкой.