• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Деминерализованный дентин можно будет восстанавить с помощью нового биостекла

    Биоактивное стекло восстанавливает дентин

    Учёные всего мира проводят исследования в поисках новых реставрационных стоматологических биоматериалов, обладающих защитными и реминерализующими свойствами. Так, международная группа учёных проанализировала эффективность двух содержащих биоактивное стекло композитов в снижении ферментативного разрушения коллагеновых волокон дентина и стимулировании реминерализации.

    Строение зубаЦель исследования заключалась в том, чтобы оценить ингибирование эндогенных протеолитических ферментов дентина и реминерализацию, вызванные двумя различными экспериментальными композитами, в которые подмешивали микрочастицы биоактивного стекла. Их свойства, препятствующие разрушению, оценивались с помощью иммуногистохимического исследования на полностью деминерализованных образцах человеческого дентина после погружения в раствор, напоминающий искусственную слюну, в течение 1 месяца. Вызванная композитами реминерализация оценивалась с помощью инфракрасной спектроскопии и растровой электронной микроскопии.

    Группа учёных из Финляндии, Великобритании, Бразилии, Германии и Бельгии, установила, что использование биоактивного стекла с добавками фторидов и высоким содержанием фосфатов позволяет эффективно в ингибировании ферментативного разрушения деминерализованных коллагеновых волокон дентина. "Это объясняется главным образом ионами фтора, а также большим количеством фосфатов, высвобождаемых этим материалом, что ускоряет реминерализацию дентина и уменьшает разрушение деминерализованного коллагена дентина посредством ингибирования матриксной металлопротеиназы и цистеиновых катепсинов", - заявляет куратор исследования профессор Сальваторе Сауро из Университета Кардинала Эррера, Испания.

    Это доказывает, что этот вид экспериментального биоактивного материала более подходит для разработки новых стоматологических реставрационных материалов, применяемых для лечения кариеса, считают исследователи.

    Источник: СтомПорт