• 13 Январь

    Любители кофе и вина могут сохранить белоснежные зубы

    Стоматологи дали ценные советы о том, как поддерживать жемчужно-белые зубы людям, которые любят употреблять кофе и красное вино. Эти напитки представляют вред для зубной эмали, но их действию можно

  • 04 Январь

    Мята не поможет избавиться от запаха изо рта

    Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.

  • Все новости

    Для создания современного стоматологического материала, устойчивого к растрескиванию, изучают формирование жемчужин

    Жемчуг ещё с древних времён ценят за необычную красоту. Несмотря на то, что этот природный минерал обладает эстетичным видом, как выяснилось, он также имеет необычные физические характеристики. Группа исследователей из Стоматологического колледжа при университете Нью-Йорка описали уникальную структуру жемчужин – они в 1000 раз прочнее карбоната кальция, что делает жемчуг одним из самых крепких, и при этом легких материалов органического происхождения.

    Он формируется в ответ на повреждение раковины раздражителем – к примеру, паразитом или небольшой песчинкой. Это защитный механизм раковины. Отделившиеся клетки попадают во внутреннюю ткань, где начинают активно делиться и формируют круглую полую структуру, чтобы закрыть образовавшуюся пробоину в раковине. Структура затем заполняется белками матрикса и минералами, и в конечном итоге, обретает форму жемчужины.

    Известно, что 95% жемчужины составляет карбонат кальция и 5% - органический матрикс. Однако функция белков в процессе формирования структуры до недавнего времени оставалась неясной. По мнению исследователей, четкое понимание этого молекулярного механизма могло бы послужить основой для разработки прочных материалов, устойчивых к трещинам и сколам. Такие материалы можно было бы применять в самых разных областях: для создания зубных имплантатов, в аэрокосмических аппаратах и даже для передачи энергии.

    Автор работы так рассказывает о своем исследовании: «В лаборатории проводим анализ структуры жемчужин, чтобы определить причину высокой прочности и устойчивости к трещинам у данного материала. Мы изучили белки жемчуга, составляющие основу для образования минерально-кристаллической структуры внутри раковины. Данные белки остаются в кристаллах и создают нанополости, в результате кристаллы становятся очень легкими и прочными. Наша основная цель – на основе изучаемого механизма воссоздать нечто подобное для создания долговечных стоматологических композитных материалов и материалов для реставрации костной ткани».

    Процесс выращивания японских морских моллюсков Pinctada fucata регулируют белки, известные как гены PFMG, PFMG1 и PFMG2, входящие в группу из 12 генов PFMG. Они кодируют процесс формирования жемчужины и восстановления перламутрового слоя раковины. С помощью рекомбинантных генов PFGM1 и PFMG2, ученые рассмотрели несколько механизмов действия белков и кристаллов жемчуга в разных условиях, аналогичных нахождению в морской воде. Было обнаружено, что гены PFGM1 и PFMG2 формируют единый гидрогель, при этом каждый из белков отвечает за специфическую характеристику. Так PFMG2 определяет размеры скоплений гидрогеля и контролируют внутреннюю структуру белковых пленок, а PFMG1 способствует стабильности крошечных ионных кластеров, объединяющихся для формирования слоев жемчуга из карбоната кальция.