• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Древние люди тоже пользовались зубочистками

    Испанские ученые обнаружили в пещере Кова Форада останки одного из наших предков - неандертальца, жившего от 60 000 до 150 000 лет назад. Его зубы были почти стерты, что, возможно, указывает, на особое питание, основанное на продуктах с высоким содержанием абразивов – твердых веществ, способных вызвать различные механические повреждения. Ученые также проанализировали небольшие углубления между зубами, которые, по видимому, появились из-за постоянного использования предмета, заменяющего зубочистку.

    Доисторический человекЭто уже не первая находка, доказывающая, что еще во времена человека умелого, проживавшего на Земле около 1,6 – 1,9 миллионов лет назад, существовали средства для удаления с зубов остатков пищи. «Те, кто жил на Земле около двух миллионов лет назад, были достаточно чистоплотны и, так же как и мы, заботились о гигиене полости рта», – рассказывает антрополог из Университета в Калифорнии.
    Но чем удивительна именно эта находка? В результате ряда экспертиз выяснилось, что человек, чьи останки были найдены в пещере, страдал от заболеваний десен. Такое необычное открытие навело ученых на мысль, что наши предки использовали зубочистки не только для того, чтобы удалить остатки пищи, но и для уменьшения боли от воспаления. «Скорее всего, найденный нами человек страдал сильным воспалением десен – гингивитом. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, он использовал некое подобие зубочистки, – рассказывает Марина Лозано, ведущий автор исследования. – Кроме того, такое необычное применение первых средств гигиены полости рта можно также считать одним из рудиментарных методов лечения зубов». 


    В нашем современном мире для нас открывается большой простор по использованию средств для очистки полости рта как в домашних условиях (зубная щетка - механическая чистка, ультразвуковая, электрическая, зубная нить, и другие), так и в условиях нашей клиники "СтомПрофи" - профессиональная чистка от зубного камня.