• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Эфирные масла для профилактики заболеваний зубов и десен

    Для ухода за полостью рта и лечения стоматологических заболеваний в качестве дополнительного средства уже много веков успешно используют эфирные масла для зубов.

    При заболеваниях десен и зубов применяются полоскания и аппликации. Для полоскания ротовой полости нужно приготовить содовый или соляной раствор (одна чайная ложка на стакан теплой воды) в который следует добавить нескольких капель эфирного масла. От процедуры будет польза, если повторять ее каждый минимум 3-5 раз в день, а лучше – каждый час. Внимание, не для приёма внутрь! Чтобы сделать аппликацию, нужно растворить пять капель эфирного масла для зубов в 10 мл спирта или в 10 мл растительного масла холодной выжимки (для себя надо выбрать более приемлемый вариант). Возьмите кусочек ваты и обмокните его в раствор, приложив затем к больному месту на десне (держать до 15 минут).

    От зубной боли помогут:

    • масла гвоздики и мяты – эти средства известны уже несколько столетий. Ватку, пропитанную этими маслами, нужно приложить к больному месту. Эти масла подавляют чувствительность нерва и позволят вам вытерпеть боль до похода к стоматологу.
    • масло шалфея также часто используют при зубной боли – его можно капнуть на ватку и поместить в ухо со стороны больного зуба.
    • масло ладана может помочь при сильной боли, но его нужно применять осторожно, т.к. при долгом контакте с зубами оно повреждает зубную эмаль.
    • масла герани, лаванды, имбиря, сосны и базилика способны также снять зубную боль.

     

    • Воспаление слизистой оболочки снимут: пихта, эвкалипт, кипарис, шалфей и роза.
    • При воспалении дёсен можно сделать аппликацию из апельсина или можжевельника, нероли, герани, тимьяна, мирры, сосны.
    • При лечении пародонтоза применяйте эфирные масла для зубов пихты, ромашки, эвкалипта, мяты и гвоздики.
    • Для борьбы с неприятным запахом изо рта успешно применяется: полынь, лимон, корица, розовое дерево, мелисса, кедр, бергамот и мята.
    • Большой эффективностью при регулярном применении обладает масло чайного дерева, которое разрешается использовать как для полоскания после чистки зубов, так и для самой чистки, добавляя масло в зубную пасту.
      Кроме всего прочего, эфирное масло чайного дерева является прекрасной профилактикой кариеса.
    • Для профилактики и лечения заболеваний, которые могут возникнуть от ношения протезов, используйте эфирные масла шалфея, розы и лаванды.

    Масло гвоздики является одним из лучших натуральных средств поддержания гигиены полости рта. Оно не только разрушает бактерии во рту, но и является безопасной и более быстрой альтернативой обезболивающим, которые продаются в аптеках. Надо строго соблюдать дозировку, т.к. оно может вызывать онемение полости рта при превышении его концентрации.

    Ромашковое масло является самым эффективным в деле уничтожения микробов в полости рта. Так же может вызывать неприятные ощущения во рту при чрезмерной дозировке, поэтому двух капель на стакан теплой воды будет достаточно.

    Мятное масло. Самый узнаваемый аромат, дарит нам восхитительную свежесть - вот чем замечательно мятное масло. Используется в качестве борьбы с неприятным запахом изо рта и как универсальное средство для сохранения гигиены полости рта за счёт своих антимикробных свойств.

    Масло шалфея. Еще одно эфирное масло, которое вместе с мятным маслом подходит для защиты от болезней зубов. Антибактериальные свойства масла шалфея защищают от гингивита.

    Масло эвкалипта. Эвкалиптовое масло успешно борется с канцерогенными оральными бактериями. Можно добавить капельку этого масла в средство для полоскания рта.