• 21 Сентябрь

    В Ростове выберут лучших стоматологов

    Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию

  • 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • Все новости

    Европарламент принял законопроект, ограничивающий использование ртути и устраняющий противоречия между существующим законодательством Европейского союза и Минаматской конвенцией по ртути, ратифицированной большинством стран – членов ООН. Новый закон предусматривает поэтапное сокращение и полный отказ от использования ртути к 2030 году.

    «Ртуть является чрезвычайно токсичной и входит в десятку самых вредных природных веществ на планете. Наибольший вред человеческому организму ртуть наносит в период внутриутробного развития, а также в младенчестве и детстве, поскольку в период роста и развития мозг и нервная система очень восприимчивы к её воздействию», - говорит Штефан Экк, член Европарламента из Германии.

    Наряду с прекращением использования ртути Минаматская конвенция рекомендует параллельную реализацию ряда мер, таких как профилактика стоматологических заболеваний и разработка новых стоматологических материалов, что позволит смягчить последствия отказа от использования амальгамы в стоматологии.

    Британская стоматологическая ассоциация отмечает также, что стоматологическая амальгама не оказывает заметного влияния на загрязнение ртутью окружающей среды, при этом является надёжным и экономически обоснованным реставрационным стоматологическим материалом уже более 150 лет. BDA последовательно выступает против полного запрета на использование стоматологической амальгамы.

    Американская стоматологическая ассоциация также считает амальгаму безопасным, доступным и прочным материалом, подчёркивая, что он был использован для восстановления зубов более чем 100 миллионов американцев.

    В декабре 2016 года Агентство по охране окружающей среды опубликовало окончательный регламент, обязывающий стоматологические клиники использовать сепараторы амальгамы, чтобы исключить попадание ртути в окружающую среду. Однако действие этого регламента было приостановлено вместе с рядом других 20 января 2017 года новой администрацией США.

    Для справки:
    Амальгама - жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами. Получают взаимодействием металла с ртутью (при смачивании ртутью поверхности металла) при обычных температурах или подогреве, электролитическим выделением металла или катионного комплекса на ртутном катоде или другими способами. Многие металлы образуют со ртутью устойчивые соединения (меркуриды)

     Амальгама используется в качестве пломбировочного материала для жевательных зубов и по сей день широко и успешно используется за рубежом, в том числе в Европе, но в значительно меньшей мере у нас, в России. Дело в том, что амальгама, как правило, немного окрашивает зуб, поэтому ее следует использовать для тех зубов, которые не видны, когда Вы улыбаетесь.

     

    Кроме того, для приготовления амальгамовых пломб нужны определенные условия, исключающие бесконтрольное попадание ртути - составной части амальгамы - в водопровод, мусоропровод, в различные участки лечебного учреждения. Для этого имеются специальные вытяжные шкафы и приборы, в которых в герметических капсулах приготовляют амальгамовую пломбу. Все отходы после наложения подобной пломбы необходимо тщательно собирать в специальные емкости, которые затем утилизируют в установленном порядке. 

    При использовании других пломбировочных материалов не требуется соблюдение таких условий.

     

    Специалисты клиники "СтомПрофи" обращают Ваше внимание, использование новейших пломбировочных материалов гарантирует качественный результат.

    По материалам сайта stomport.ru