• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Факторы риска возникновения кариеса постоянных зубов у детей

    Рассмотрим факторы, влияющие на возникновение кариеса коренных зубов у детей, их можно подразделить на медицинские и социальные.

    детская улыбка

    Медицинские факторы:

    1. Поражение зубных зачатков постоянных зубов.
      Возникает при наличии комплекса неблагоприятных медико-социальных факторов у матери в период беременности. Это могут быть системные заболевания беременной, острые инфекционные заболевания, стрессы, интоксикации, поздние токсикозы, осложненная беременность, тяжелые роды и др.
    2. Общие и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте.
      Частые простудные заболевания, рахит, диспепсии, эксудативный диатез, гастроэнтероколиты, дисфункции эндокринных желез, корь, скарлатина, дифтерия, дизентерия, воспаление легких, коклюш и др. оказывают влияние на минеральный обмен в организме ребенка, что выражается в нарушении первичной минерализации и созревании твердых тканей постоянного зуба.
    3. Тяжёлые и длительно протекающие хронические заболевания ребенка.
      Системные заболевания (особенно патология желудочно- кишечного тракта), онкопатология и др. оказывают неблагоприятное влияние на формирование всех тканей будущего зуба, а также обызвествление эмали и дентина.
    4. Недостаточное поступление фторидов.
      Фториды и другие микроэлементы в физиологических дозах необходимы для растущего организма. Фторид воздействует на эмаль зуба и бактерии зубного налета. Если оптимальные дозы фторида поступают до прорезывания зубов, то: эмаль становится более прочной, фиссуры менее глубокими и более широкими. Если фторид поступает после прорезывания зубов, то: снижается растворимость эмали; происходит реминерализация частично деминерализованной эмали. Воздействие фторида на зубной налет приводит к нарушению метаболизма патогенных бактерий и не влияет на нормальную микрофлору полости рта, результатом чего является снижение кариесогенности элемента. Соединения фтора в слюне и налете ингибируют транспорт глюкозы в клетки патогенных бактерий и образование внеклеточных полисахаридов, формирующих матрицу зубного налета. Низкие концентрации фторида способны подавлять активность ферментов, участвующих в образовании органических кислот. Общий прием фторидов не должен превышать 0,1 мг/кг массы тела в день, чтобы избежать появления флюороза зубов и костей.
    5. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости.
      Огромная роль в созревании эмали отводится ротовой жидкости. В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в состоянии динамического равновесия, а при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации. Если понижается скорость слюноотделения, уменьшается количество слюны, повышается ее вязкость, то кариозный процесс прогрессирует. При достаточном количестве слюны и нормальной ее вязкости кариозный процесс замедляется или приостанавливается на стадии пятна. Высокая концентрация макро- и микроэлементов в слюне также приостанавливает кариес, при низкой концентрации минеральных элементов и высоком содержании муцина наблюдается его прогрессирование. Подтверждено исследованиями, что у людей, предрасположенных к кариозной болезни, слюна имеет вязкую консистенцию с измененным количеством минеральных солей. Сдвиг рН ротовой полости в кислую сторону также влияет на активность ферментов слюны, процессы минерализации и реминерализации эмали, микроциркуляцию, активность микрофлоры, специфическую и неспецифическую резистентность тканей полости рта. К наибольшей дестабилизации рН в полости рта ведёт метаболическое расщепление микрофлорой углеводсодержащих продуктов - так называемый метаболический взрыв. Пик этого взрыва приходится на места скопления микроорганизмов - зубной и язычный налёт. Наряду с пищевыми продуктами и микрофлорой на величину рН в полости рта влияет эффект разведения слюной, ионообмен в системах «ротовая жидкость - эмаль» и «ротовая жидкость - зубной налёт» и функциональная активность слюнных желёз. Закисление слюны приводит к увеличению интенсивности кариеса (КПУ), ухудшению гигиенического состояния.
    6. Наличие глубоких и каплеобразных фиссур.
      Фиссуры - естественные углубления на жевательных поверхностях зубов глубиной 0,25-3 мм, с более длительным периодом минерализации эмали по сравнению с другими зубными поверхностями. Установлен важный для практики факт, что во всех случаях полное созревание фиссур премоляров и моляров колеблется в срок до 2 лет. С изменением питания современного человека фиссуры превратились в одну из причин возникновения кариеса зубов. Этому способствуют минимальная 0,1-0,3 мм толщина эмали на дне фиссуры, анатомические особенности фиссур. При наличии глубоких или каплеобразных фиссур на зубе скапливается зубной налет и формируются зубные бляшки, что со временем приводит к кариесу. Существует прямая зависимость между уровнем минерализации эмали фиссур и риском возникновения фиссурного кариеса. В глубоких и каплеобразных фиссурах с низким уровнем минерализации, развитие кариеса может начинаться практически на фоне прорезывания коронки постоянного зуба.
    7. Зубочелюстные аномалии.
      У подростков часто встречаются врожденные и наследственные зубочелюстные аномалии. К ним относятся аномалии формы и расположения зубов, аномалии зубного ряда, аномалии соотношения зубных рядов. Также раннее удаление молочных зубов вследствие кариеса приводит к смещению соседних зубов и нарушениям прорезывания постоянных зубов. Вредные привычки у детей и подростков также являются одной из причин возникновения и развития зубо-челюстных аномалий и деформаций. Они способствуют парафункции мышц, окружающих зубные ряды, смещению челюсти, вызывают нарушение положения отдельных зубов и их групп, изменение формы зубных рядов, нарушения прикуса в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях. Эти нарушения закрепляются с возрастом и нередко приводят к изменению формы лица. К вредным привычкам в стоматологии относятся зафиксированные двигательные реакции, не имеющие физиологически приспособительного значения: сокращения мышц околоротовой области, языка, губ и различных предметов, неправильно протекающие функции жевания, дыхания, глотания, речи, неправильное положение тела (неправильная осанка, неправильное положение челюсти или языка в покое). У детей с вредными привычками частота зубочелюстных аномалий значительно больше, чем у детей, не имеющих их в анамнезе. Зубочелюстные аномалии приводят к нарушению функции жевания и самоочищения полости рта, образованию ретенционных пунктов для скопления зубного налета, что является элементом кариесогенной ситуации в полости рта.
    8. Дети с ортодонтическими конструкциями в полости рта.
      Дети, находящиеся на ортодонтическом лечении и в ретенционном периоде после окончания ортодонтического лечения, требуют пристального внимания при обследовании. В местах соприкосновения ортодонтических конструкций с тканями зуба появляются очаги деминерализации. Даже незаметные стадии очаговой деминерализации без соответствующей местной фторпрофилактики быстро переходят в кариес.
    9. Некариозные поражения постоянных зубов, возникшие в период их развития и после прорезывания.
      Местная гипоплазия постоянных зубов, флюороз, эрозии, медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов, ушибы, вывихи, некрозы – это заболевания с повреждением структуры твердых тканей зуба, в результате нарушения его минерализации, возникшие по разным причинам. При наличии кариесогенной ситуации в полости рта возможны осложнения этих поражений кариозным процессом.
    10. Зубные отложения.
      Зубные отложения являются клиническим проявлением кариесогенной ситуации в полости рта. Выделяют неминерализованные (зубной налет) и минерализованные (над- и поддесневой зубной камень). На свойства мягкого зубного налета и скорость его образования влияют различные условия - состояние зубов, характер питания, и связанные с изменением общего соcтояния организма вязкость и скорость секреции слюны, а также меры предпринимаемые для гигиены полости рта. При быстром и обильном образовании мягкого зубного налета зубы интенсивно поражаются кариесом. Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящая из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

    Социальные факторы:

    1. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.
      Если состояние зубов у маленьких детей полностью контролируется родителями, то старшие дети заняты другими проблемами и обращают на здоровье своих зубов минимум внимания, не понимая последствий этого. Увеличение мягкого зубного налета, твердых зубных отложений - зубных камней, зубных бляшек, может происходить при неудовлетворительном гигиеническом состоянии полости рта или полном отсутствии индивидуальных гигиенических мероприятий в полости рта, что способствует появлению кариеса.
    2. Нерациональность диеты и питьевой воды.
      Растущий организм ребенка должен получать в полном объеме все полезные и необходимые вещества с продуктами питания. Рекомендовано употреблять больше свежих овощей, фруктов, молока, творога. Нужно обратить внимание на режим и качество потребления легкоусвояемых углеводов: какую часть пищи составляют сахар, конфеты, в какое время суток они принимаются, в каком виде (в виде жидких блюд, печенья, пирожных, липких конфет и т. д). Подростки часто полноценный прием пищи заменяют некачественными, несбалансированными продуктами питания («Чипсы», «Кола» и др.). Важна также форма принятия пищи, обладающей способностью очищать зубы и полость рта (морковь, репа, яблоки, и др.). Это улучшает кровоснабжение органов полости рта, их функцию, резистентность к кариесу. Важную роль играет определение содержания фтора в питьевой воде и определение уровня снабжения им организма ребенка. Пониженное содержание фтора (менее 0,8 мг/л) является фактором риска возникновения кариеса. Необходимо выяснить уровни потребления населением чая, его сортов, т.к. известно, например, что население южных районов получает достаточное количество фтора именно с зеленым чаем, где его содержание высоко. Большое количество употребляемого чая даже в местностях с низкой концентрацией фторидов в воде полностью обеспечивает потребность организма фтором. Приготовление продуктов в алюминиевой посуде значительно снижает содержание фтора в еде, поскольку алюминий cвязывает фтор из пищевых продуктов. Определенное значение имеет уровень жесткости питьевой воды. Мягкая вода с низким содержанием кальция (0-3 мг-экв/л) способствует возникновению кариеса зубов.
    3. Региональный климат проживания.
      Низкий уровень солнечной инсоляции, повышенная суровость и экстремальность климата приводит к гиповитаминозу С, Д, нарушению кальциевого обмена, что влечет за собой понижение резистентности к кариесу.
    4. Низкий социальный статус семьи.
    5. Физические факторы – радиация, высокая и низкая температура
      При несоблюдении режима работы на компьютере, могут возникнуть компьютерные некрозы, которые нарушают структуру твердых тканей зуба и в дальнейшем осложняются кариозным процессом. В последнее время появились данные о прямой связи заболевания кариесом с излучением компьютера. У спортсменов интенсивное глубокое дыхание холодным воздухом препятствует сохранению внутреннего тепла в организме. При выполнении ребенком на холоде интенсивных физических упражнений, создается большая нагрузка на сердце. При повышенной физической активности в условиях чрезвычайно высокой температуры и влажности может развиться тепловой удар. При этом механизмы температурной регуляции в организме ребенка приходят в полное расстройство. В наибольшей степени к тепловому удару склонны больные дети, дети, принимающие какие-либо лекарства, и дети, страдающие расстройствами кровообращения вследствие таких заболеваний, как сахарный диабет и болезни сосудов. При тепловом ударе развиваются достаточно грозные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, мышечные судороги, отсутствие потоотделения, высокая лихорадка (часто температура тела превышает 41,1° С), высокое артериальное давление, сильное сердцебиение, потеря сознания и развитие комы.
    6. Табачный дым при пассивном и активном курении расценивается как очень высокий фактор риска развития кариеса у детей.

    Таким образом, в различные периоды жизнедеятельности ребенка возникает достаточно большое количество рисков, которые влияют на состояние организма и развитие зубочелюстной системы.

    При своевременном обращении к стоматологам нашей клиники "СтомПрофи" можно предотвратить возможные негативные процессы в ротовой полости, и сохранить прекрасную улыбку на долгие годы.