• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Гигиена полости рта

    Осуществление гигиены полости рта немыслимо без специальных приспособлений, к которым относятся зубные щётки и средства межзубной гигиены (флоссы, ёршики) различной модификации.

    Зубная щётка появилась с развитием цивилизации и стала непременным атрибутом нашей жизни. Как определиться с выбором зубной щётки? Имеются ли различия между ними, связанные с особенностью строения? Как ухаживать за щёткой и как часто менять? На все эти вопросы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Зубные щётки

    Зубные щётки должны быть только из синтетической щетины, поскольку бактериям в ней трудно размножаться. Хранить зубную щётку надо в открытом виде и как можно чаще промывать водой с мылом. Можно после использования намылить щётку и оставить ее в таком виде до следующего применения. Щётки необходимо менять 1 раз в 2-3 месяца, поскольку, изношенная, она не может эффективно чистить зубы. Лучше выбирать щётки с индикатором, который вовремя подскажет, когда необходимо заменить её.

    Выбор зубных щёток сегодня огромен: помимо ручных, предлагаются и различные модификации электрических. Доказано, что электрическая щётка обладает большей эффективностью по всем показателям, т.к. она лучше удаляет налёт, который является причиной возникновения и развития воспалительных явлений в мягких тканях пародонта. Благодаря её возвратно-вращательным движениям и чашеобразной форме щетины достигается более тщательное удаление налёта.

    Разработаны электрические зубные щётки и для взрослых, и для детей. Детский вариант может восприниматься ребёнком как игрушка, что, по замыслу производителей, должно повысить мотивацию ребёнка чистить зубы.

    Известно, что гигиену полости рта дети осуществляют плохо. Их обязательно надо контролировать. Естественно, что этот контроль должен осуществлять врач. Так вот: врачи-стоматологи изучили эффективность электрических зубных щёток у детей в сравнительном аспекте.

    Оказалось, что электрическая щётка более полноценно очищает ротовую полость ребёнка, подсчитано, что примерно в 7,5 раз. Это своего рода наглядная демонстрация того, что даже в течение 1 месяца можно добиться качественной гигиены полости рта у детей, используя электрическую игрушку.

    Таким образом, любая зубная щётка являтся эффективным и безопасным средством гигиены полости рта, но только при регулярном использовании. А вот для детей, для большего интереса к чистке зубов, лучше приобретать электрического помощника.