• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Графен будет применяться для создания ультрапрочных зубных пломб

    Полученное не так давно новое вещество - оксид графена, по утверждениям учёных, можно будет использовать для создания самых современных прочных зубных пломб. По утверждению руководителя лаборатории румынского национального института медицины и молекулярных технологий, применение графена позволит совершить переворот в стоматологии, из-за его уникальных свойств.

    Подсчитано, что в среднем, человек совершает более восьмиста движений челюстями, при приёме пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Соответственно, за год это число умножается в сотни раз - до миллиона жевательных движений в год! Современные обычные пломбировочные материалы выполняют из смеси некоторых металлов или пищевой керамики. Но у этих материалов есть и свои недостатки, так металлы могут плохо приживаться и со временем происходит их деградация, а керамика - очень хрупкий материал. Всех этих недостатков лишён графен - недавно полученный материал, который не подвержен коррозии и разъеданию в ротовой полости, прочнее стали до двухсот раз.

    Перед учёными была поставлена задача: необходимо было найти такие соединения этого уникального материала, которые можно было бы использовать бок о бок с живыми клетками человеческого организма.

    Структура графена

    На данный момент материал графен представлен в следующих различных формах:

    • оксид графена;
    • легированный азотом графен;
    • термически восстановленный оксид.

     

    Все эти формы были проверены со стволовыми клетками зубов и по результатам опытов, оксид графена не вызвал никаких негативных явлений по отношению к живым клеткам. Это означает, что оксид графена оказался подходящим для использования в стоматологии.

    Следующий этап испытаний будет заключаться в создании полноценной пломбы для зубов из этого современного материала, после этого можно будет выяснить, какова будет реакция организма на применение оксида графена.


    На заметку:
    Графе́н (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла.