• 13 Январь

    Любители кофе и вина могут сохранить белоснежные зубы

    Стоматологи дали ценные советы о том, как поддерживать жемчужно-белые зубы людям, которые любят употреблять кофе и красное вино. Эти напитки представляют вред для зубной эмали, но их действию можно

  • 04 Январь

    Мята не поможет избавиться от запаха изо рта

    Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.

  • Все новости

    Избавиться от зубного налёта можно будет с помощью профилактической вакцины

    Команда китайских ученых разрабатывает вакцину против кариеса, которая будет предупреждать его развитие. Работы ведутся исследователями из Института вирусологии Вухана при Академии наук Китая.

    Ученые выделили белки из бактерии E. Coli, способные взаимодействовать с белками бактерий Streptococcus mutans, ответственных за развитие этого патологического процесса в ротовой полости. Активный ингредиент - белок, полученный из белковых клеток флагеллы. Средство, в основе которого соединение двух белков, выполнили в форме назального спрея и протестировали его действие на грызунах.
    Было отмечено, что после его применения эффективность очистки зубов возросла на 64,2%, развитие кариозного процесса прекратилось в 53,9% участков, пораженных кариесом. Несмотря на многообещающие результаты, требуется провести еще немало тестов, прежде чем можно будет говорить о безопасности и эффективности вакцины.

    Эксперты в области стоматологии отнеслись к разработки более скептично, заявив, что она не сможет заменить необходимость в регулярной чистке зубов. Д-р Роб Вэйн – медицинский директор в клинике Доветэйл Дентал в английском городе Ньюкасл, говорит, что на данный момент рекомендуется придерживаться традиционных методов профилактики кариеса. О подобных разработках уже давно ведется речь в профессиональных кругах, так как они бы позволили избежать болезненных лечебных процедур. Однако на данной момент «волшебного» средства по-прежнему не существует.

    Стоит отметить, что опасность кариеса заключается не только в необходимости проходить болезненные процедуры лечения, но также и в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиянии на психологическое здоровье человека. В ряде исследований отмечалось о взаимосвязи между психологическим состоянием и болезнями зубов. Даже был разработан специальный показатель - качество жизни, связанное со здоровьем зубов и десен (индекс OHRQoL).

    Медицинское сообщество приветствует появление подобной вакцины, т.к. стоимость стоматологических услуг постоянно растет.

    На сегодняшний день точно не известно, когда эту вакцину можно будет применить в реальных условиях. Ученые пока не могут дать информацию о том, сколько времени уйдет на клинические испытания и как долго они будут совершенствовать ее состав.