• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Как ультразвук стал чистить зубы

     

    Ультразвук для чистки зубов начали использовать еще в 90-х годах. Но до этого тоже проводились исследования воздействия на бактерии ультразвуком. На основании этих исследований ученые предоставили неопровержимые доказательства того, что ультразвук может уничтожать бактерии.
    Ультразвуковая щётка для зубов работает следующим образом: обычно современная ультразвуковая зубная щётка состоит из механизма, находящегося внутри ручки, и расположенной в корпусе или под щетинками пьезокерамической пластины, которая является проводником ультразвука. В результате взаимодействия двух конструктивных элементов возникает ультразвуковая волна, которая снимает налет и вредоносные бактерии.

     

    Плюсы ультразвуковой зубной щетки


    ультразвуковая зубная щёткаУльтразвуковая щетка воздействует на зубную поверхность очень деликатно, но при этом – с той же эффективностью, что и электрическая щетка. Ультразвук не просто очищает зубы от налета, но и уничтожает бактерии. Благодаря ультразвуковым волнам на щетинках щетки не скапливаются микробы, поэтому она сама по себе не является источником инфекции, как все остальные виды щеток. Ультразвук воздействует не только на зубную поверхность, но и на мягкие ткани.

     

    Показания к применению ультразвуковых щеток


    Ультразвуковая щетка никоим образом не может нанести вреда организму, поэтому не имеет противопоказаний. Напротив, щеткой с ультразвуком рекомендуется пользоваться, особенно людям, имеющим проблемы с деснами, с установленными брекетами и зубными протезами. Ультразвуковую щетку советуют специалисты в следующих случаях:

    • Против образования зубного камня
      Ни одна щетка не способная убрать с зубов уже образовавшийся зубной камень, а вот профилактика его появления – это как раз то, с чем эффективно справляются ультразвуковые щетки. С помощью ультразвука происходит удаление не только мягкого, но и более стойкого налета, образующегося от частого курения, употребления кофе и других окрашивающих продуктов. Некоторые зубные щетки даже имеют особые насадки с острым конусовидным наконечником, предназначенные специально для локального удаления плотных отложений.

     

    • Для здоровья десен
      Ультразвуковые волны способны проникать в десны на 4 – 6 мм, а в некоторых случаях и на 12 мм. Так называемый «мягкий ультразвук» повышает микроциркуляцию крови и уничтожает вредные бактерии, способствуя тем самым предотвращению возникновения таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, стоматит и др. Причем ультразвук оказывает не только превентивное воздействие, но и дает хороший лечебный эффект.

     

    • Против запаха изо рта
      Уничтожая бактерии, ультразвук борется не только с появлением заболеваний, но и с неприятным запахом изо рта. Расправившись при помощи щетки с вредоносными микроорганизмами, мы устраняем причину неприятного запаха. Более того, после чистки зубов ультразвуком на щетинках не остается бактерий, которые могут попасть обратно в ротовую полость при последующем использовании щетки.

     

    • Для имплантатов и зубных протезов
      Благодаря мягкому воздействию на зубы ультразвуковая щетка отлично подходит обладателям зубных коронок и имплантатов. В области установленных протезов постоянно скапливаются бактерии, которые проникают под десну, вызывая воспаление, способное привести, например, к отторжению имплантата. Ультразвуковые волны проникают в мягкие ткани и уничтожают вредоносные микроорганизмы.
      Бытует мнение, что ультразвук негативно воздействует на зубные протезы и имплантаты, постепенно их расшатывая. Подобные случаи могут происходить только при использовании ультразвукового стоматологического скейлера, который имеет мощность от 3 до 20 Вт, что идеально для снятия зубного камня в условиях клиники, но не подходит для ежедневного применения дома. Ультразвуковые щетки имеют особую безопасную для зубов и ортопедических конструкций мощность в диапазоне от 0,1 до 0,4 Вт.

     

    • Для брекет-систем
      Ультразвуковые щетки идеальны для тех, кто носит брекеты. В отличие от обычных зубных щеток, их щетинки не застревают в деталях конструкции, а ультразвук удаляет налет под замочками и дугами, что практически невозможно сделать даже при помощи ирригатора. В результате, по окончании ортодонтического лечения пациент наслаждается идеальной улыбкой, а не тратит деньги на борьбу с кариозными поражениями.

     

    • После хирургических манипуляций
      Ультразвук, дающий бактерицидный эффект и улучшающий микроциркуляцию ткани, способствует лучшему заживлению ран. Поэтому ультразвуковую щетку рекомендуется использовать после оперативных вмешательств, таких как удаление или имплантация зубов.