• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Кариес может развиваться благодаря генной мутации

    Стоматологи давно заметили, что у одних людей появляется кариес, несмотря на соблюдение правил гигиены полости рта, а у других - зубы остаются в хорошем состоянии, даже если они не так тщательно следят за ними. Люди находятся в одинаковых условиях, и в обоих группах на поверхности зубов образуется налет из бактерий, со временем повреждающий эмаль. Наша эмаль зубов формируется задолго до рождения, в процессе минерализации специфических белков. И возможность развития кариеса будет зависеть от степени прочности этого слоя.

    ДНКУчёные из научной лаборатории института в Цюрихе смогли выявить набор генов, которые обеспечивают формирование эмали. В ходе исследования был изучен геном лабораторных мышей с мутациями некоторых генов, кодирующих формирование белков зубной эмали. Мутация в генах белков приводит к развитию дефектов эмали.

    «У всех мышей с генной мутацией сформировалась зубная эмаль с дефектами. Таким образом, нам удалось продемонстрировать прямую связь между мутациями в генетическом коде данных белков и развитием слабой эмали. Это открытие в значительной мере позволило нам по-новому взглянуть на механизмы формирования зубной эмали», - говорит автор работы, П. Ф. Пагелла.

    Стоит отметить, что исследователям впервые удалось детально изучить дефекты зубной эмали с помощью современных генетических, молекулярных и биохимических методов. «Мы выделили три белка, участвующих в сигнальном пути, которые не только влияют на развитие тяжелых заболеваний, на также оказывают воздействие на качество формирующейся ткани. Если на сигнальном пути происходят сбои, структура зубной эмали может измениться», - утверждает второй автор работы Клайдио Канту.

    Скорость развития кариеса зависит от прочности и состава зубной эмали. «На развитие кариеса влияют не только бактерии, но и защитные свойства зуба. Бактерии и выделяемые ими токсичные вещества могут легко проникать в эмаль с менее прочной структурой, что влечет за собой кариозные поражения тканей, даже если соблюдается гигиена полости рта», - рассказывает профессор кафедры Биологии ротовой полости при Центре стоматологической медицины Тимиос Митсиадис.

    Открывается новое направление для профилактики кариеса - с открытием молекулярно-биологической связи между формированием зубной эмали и генными мутациями. На основе этого можно синтезировать новые лекарственные средства, способные влиять и "замораживать" кариозные процессы в повреждённой зубной эмали, что обеспечит восстановление здоровья зубов многих пациентов.


    Специалисты нашей клиники напоминают, что необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра один раз в год. Это поможет остановить развитие кариеса и других заболеваний полости рта.