• 21 Сентябрь

    В Ростове выберут лучших стоматологов

    Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию

  • 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • Все новости

    Ксилит, так ли полезен он для зубов?

    Бленд-а-медМногие телезрители, кому за 25, наверное помнят навязчивую шутливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, которая стоит на защите наших зубов с утра до вечера. Но, как известно, обычно в рекламе преувеличивают свойства некоторых вещей, действительно ли ксилит может предотвратить выпадение зубов?

    Научные сотрудники утверждают, что способность ксилита - распространенного компонента жевательных резинок, леденцов и зубных паст - защищать зубы до сих пор не доказана. Проведя анализ нескольких крупных научных работ, можно убедиться, что не существует достаточных свидетельств защитного действия ксилита.

    Некоторые производители все же уверяют, что ксилит действительно это делает. Существовали предположения, что добавление ксилита в зубные пасты и жевательную резинку приводит к гибели бактерий и предотвращает кариес – самое распространённое заболевание, получившее огромное распространение в наше время, когда потребление сахара достигло своего апогея.

    Были проанализированы исследования, рассматривавшие влияние продуктов с ксилитом на образование кариозных полостей у детей и взрослых. Всего в анализ было включено более десяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности около шести тысяч человек, представителей разных стран. Их целью было объединить эти данные и проанализировать их таких образом, как будто все они были получены в одном исследовании. Такой тип анализа, называемый мета-анализом, часто используется в тех случаях, когда ученые обладают большим количеством разрозненных данных. Но мета-анализ можно провести только тогда, когда эти самые разрозненные данные были получены в результате исследований, имеющих аналогичный совместимый дизайн.

    Было установлено, что у детей, которые пользуются пастой с ксилитом на протяжении 3 лет, вероятность выпадения зубов снижается в среднем на 13%, но качество данных они назвали низким. Когда они проанализировали другие исследования по сиропу, леденцам и таблеткам с ксилитом, не было выявлено никакого влияния на состояние зубов.
    Было установлено, что нет никаких доказательств положительного влияния жевательной резинки с ксилитом. Ограниченные данные об эффективности зубных паст с ксилитом у детей оказались низкого качества, и они могут быть применимы только к конкретным популяциям, в которых проводились исследования.

    Исследователи заявляют, что их анализ не выявил никаких доказательств побочных эффектов ксилита. При правильном использовании перечисленных продуктов побочные эффекты крайне маловероятны, для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

    Специалисты нашей клиники напоминают, что после приёма пищи необходимо чистить зубы для удаления остатков пищи и бактерий. Использовать для этого жевательную резинку можно, но жевать её не более 10-15 минут.