• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Лечение кариеса у детей без бормашины


    Зубная феяСтоматология одна из самых прогрессивных медицинских отраслей. Лечение кариеса у детей и взрослых без применения бормашины уже реальность. Существуют самые новые технологии и методы, которые позволяют маленьким пациентам и их родителям немного расслабиться:

    Химико-механический метод лечения кариеса

    Этот метод позволяет без боли и абсолютно бесшумно удалять заражённые кариесом ткани зуба, при этом не повреждая здоровые участки.
    Суть процедуры заключается в следующем: вначале на область кариеса наносится специальный гель, содержащий три разные аминокислоты и гипохлорид натрия. Затем с помощью специальных инструментов врач обрабатывает кариозный участок, удаляя при этом только поврежденный дентин. Образующаяся в результате лечения кариозная полость получается гораздо меньше, чем при традиционных методах и пломба занимает меньшую площадь. Анестезия при этом методе может не применяться, поскольку удаляются только отмершие ткани, и пациент совершенно не чувствует боли.

    Воздушно-кинетический метод лечения кариеса

    Наиболее распространён в детской стоматологии, и для лечения начальной стадии кариеса у взрослых. Его технология заключается в подаче под большим давлением смеси очищенной воды, воздуха и абразивного порошка. При этом направленная струя буквально вымывает больные ткани до полной очистки кариозной полости. Плюсы данного метода: повреждения здоровых тканей зуба почти не происходит, отсутствует вероятность передачи инфекции из-за отсутствия прямого контакта инструмента с зубом. К минусам можно отнести лишь то, что метод применим на начальных стадиях развития болезни, а также и при вторичном кариесе, развившемся под пломбой.

    Лазерный метод лечения кариеса

    Этот метод позволяет избирательно воздействовать на здоровые и больные ткани зуба. Участки, пораженные кариесом, более мягкие, они содержат больше минералов и меньше воды, поэтому лазер точно и четко воздействует только на инфицированную ткань и испаряет её. Лазер моментально дезинфицирует «дырку» в зубе.

    Озоновый метод лечения кариеса

    Это разработанный в Германии, современный способ безболезненного лечения зубов без бормашины. Он основан на бактерицидных свойствах озона и позволяет провести лечение абсолютно нетравматичноф для ребёнка, не используя анестезию, не прибегая к сверлению бормашиной и иногда даже не ставя пломбу. Очень важно то, что мягкая силиконовая чашечка, через которую озон подается на зуб, ни звуком, ни видом не напоминает традиционную бормашину, что не испугает ни маленького пациента, ни его родителей. За пол минуты газ делает зубы практически стерильными, полностью уничтожая микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость обрабатывается специальным составом, укрепляющим зубные ткани. Зубы становятся здоровыми и о кариесе можно просто забыть. Пломбу при этом методе можно ставить, а можно и нет, по желанию клиента.