• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Мигрень может быть вызвана бактериями в ротовой полости

    Распространенные болезненные состояния - головные боли и мигрени, снижают качество жизни и ухудшают самочувствие миллионов людей во всем мире. В результате лабораторных тестов было установлено, что у больных, испытывающих мигрени, концентрация микробов ротовой полости,обладающих способностью модифицировать структуру нитратов, значительно выше.

    Ученые выделили бактерии из около 170 образцов слюны и около 2000 образцов кала и обнаружили, что у людей, страдающих мигренью, и здоровых людей концентрация бактерий кардинально отличается. Также, в результате исследований, было установлено, что в слюне участников, страдающих мигренью, значительно повышено число генов, кодирующих выработку нитрат-, нитрит- и оксид азота-связанных ферментов.

    МигреньСоединения нитратов являются причиной возникновения головных болей. В современном мире нитраты могут присутствовать во многих продуктах питания - в мясе и зеленых овощах, а также в некоторых медикаментах. Бактерии ротовой полости, в свою очередь, могут превращать нитраты в нитриты, которые затем проникают в кровоток. В крови при определенных условиях они могут трансформироваться в форму оксида азота.

    Хотя исследование и установило потенциальную взаимосвязь между бактериями ротовой полости, модифицирующих структуру нитратов, и мигренью, требуется дальнейшее проведение экспериментов и тестов для подтверждения связи этих явлений.

    Мигрень – третья наиболее распространенная болезнь в мире. По медицинским данным, около 1 миллиарда людей в мире испытывают мигрени. Но так как заболевание может протекать с разной степенью выраженности, более половины людей, страдающих от данного недуга, никогда не обращались к врачу и могут даже не знать о своем заболевании.