• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Можно ли в домашних условиях самостоятельно удалить зубной камень с помощью (ультра)звуковой зубной щетки

    Как известно, отложения зубного камня является одной из распространённых причин заболевания дёсен: гингивита и пародонтита. Это происходит из-за того, что в зубных камнях скапливаются вредные бактерии, которые способствуют возникновению кариеса. Поэтому регулярное удаление зубного камня является одним из основных профилактических мероприятий.

    Возникает закономерный вопрос: Осуществимо ли полное удаление зубного камня ультразвуковой зубной щеткой?

    Как утверждает реклама ультразвуковых зубных щеток, с помощью ультразвука (или колебаний звуковой волны) можно самостоятельно дома полностью удалить зубной камень, не обращаясь к специалистам.
    На самом деле, всё немного иначе. Зубной камень это отвердевший зубной налет, содержащий остатки пищи, бактерии, минеральные соли. Различают наддесневой зубной камень и поддесневой зубной камень. По своей структуре камень под десной намного тверже, чем наддесневой зубной камень, поэтому бороться с ним труднее.

    При процедуре чистки зубного камня у стоматолога, врач ультразвуком разрушает зубной камень, при этом, из под десен разрушившиеся частички камня врач извлекает специальным инструментом.
    При регулярном использовании качественной звуковой (ультразвуковой) зубной щетки ультразвук разрушает зубной камень, поэтому вполне возможно удалить зубной щеткой наддесневой зубной камень. Кроме того, чистка зубов хорошей зубной щеткой является профилактикой образования нового зубного камня.

    Но если у вас много поддесневого зубного камня, то без визита к стоматологу не обойтись. Ультразвуковое воздействие от зубной щетки распространяется на расстояние до 4 мм от головки щетки. Поэтому при использовании именно ультразвуковой зубной щетки может частично разрушиться структура и поддесневого зубного камня, но самостоятельно извлечь кусочки зубного камня из под десны невозможно.

    Стоматологи нашей клиники рекомендуют проводить процедуру чистки зубного камня у врача примерно раз в полгода. Шесть месяцев этот как раз тот срок, за который происходит процесс образования нового зубного камня после проведенной полной очистки зубов.

    При использовании качественных звуковых (ультразвуковых) зубных щеток от ведущих производителей процесс образования зубного камня будет замедлен или прекращен, поэтому частоту визитов к стоматологу для проведения процедуры удаления камней можно сократить до одного раза в 1-2 года.

    Установлено, что скорость образования зубных камней, у каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов, более того, в разные периоды жизни процесс образования зубного камня проходит с разной интенсивностью, в зависимости от общего состояния организма.

    Советуем не экономить на зубной щетке, как обычной, так и электрической, используя качественные профессиональные модели можно серьёзно сократить риск развития заболеваний десен и образования зубного камня.

    Рекомендуем также ознакомиться со статьёй об электрических зубных щётках