• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Ополаскиватели для рта стимулируют появление непобедимых бактерий

    Использование популярных ополаскивателей для рта при борьбе с болезнями десен может быть опасным для здоровья, как установили стоматологи. Эти гигиенические средства вызывают целую эпидемию антибиотикорезистентности.

    Ополаскиватель для ртаПопулярные ополаскиватели для рта способствуют возникновению так называемых супербактерий, против которых оказываются бессильными любые антибиотики. После ополаскивания средствами, которые содержат мощные антисептики, кровотечения из десен обычно прекращаются, так как данные средства уничтожают скопление бактерий во рту. Однако в тот же самый момент производится негативное воздействие на другую разновидность бактерий, которая может быть опасной для жизни человека. Речь идет о микроорганизме под названием Klebsiella pneumoniae, который под воздействием ополаскивателей для рта вырабатывает иммунитет к антибиотику колистину.

    В настоящий момент колистин называют антибиотиком последней линии обороны для спасения жизни пациентов, которым не помогают никакие другие противобактериальные средства. Учёные полагают, что виной этому является использование ингредиента хлоргексидина в ополаскивателях для рта. При этом ученые подчеркивают, что если люди пользуются небольшим количеством ополаскивателя, то проблема антибиотикорезистентности появиться не должна. Но тот самый ополаскиватель люди после использования сплевывают в раковины, и оттуда он попадает в канализацию.

    Проявляется круговорот вещества в природе - это является главным источником поступления данного компонента в окружающую среду, и из воды он не удаляется даже с помощью современных средств очистки, проникая в водоемы и скапливаясь в рыбе. А уже посредством всей экосистемы хлоргексидин воздействует на людей, рождая проблему антибиотикорезистентности.