• 21 Сентябрь

    В Ростове выберут лучших стоматологов

    Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию

  • 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • Все новости

    От тяжелых форм пародонтита поможет вакцина

    Группа ученых из университета Мельбурна представила первую в мире стоматологическую вакцину, способную устранять симптоматику и лечить тяжелые формы заболевания десен без антибиотиков и оперативного вмешательства.

    На разработку уникального препарата у исследователей Центра здоровья полости рта при Университете Мельбурна и их коллег из фармацевтической компании CSL ушло более 15 лет. Предполагается, что клинические испытания препарата начнутся в 2018 году.

    Пародонтит - хроническое заболевание, в результате которого происходит уменьшение объема тканей пародонта и потеря костной ткани, и в результате происходит потеря зубов.
    У людей в возрасте свыше 65 лет показатель распространенности пародонтита составляет более 50%. При этом известно о взаимосвязи пародонтита и ряда системных заболеваний: диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ревматоидного артрита, деменции и некоторых видов рака.

    ВакцинаВакцина действует на ферменты, вырабатываемые бактериями Porphyromonas gingivalis, чтобы вызвать иммунный ответ, в результате которого происходит синтез антител, нейтрализующих патогенные токсины.

    P. gingivalis - главный возбудитель пародонтита, рост и жизнедеятельность которого влияют на образование зубного налета, который впоследствии приводит к развитию болезни.

    По мнению проф. Университета Мельбурна Эрика Рейнольдса, вакцина позволит остановить разрушение тканей пародонта, вызванное деятельностью P. gingivalis.

    «Сегодня для лечения болезней пародонта применяют гигиеническую чистку полости рта, хирургическое лечения и антибиотики. Эта схема помогает лишь на время, поскольку бактерии постоянно восстанавливают свою численность и болезнь возвращается. Мы надеемся, что новая вакцина позволит бороться с этим широко распространенным и быстро прогрессирующим заболеванием, что улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру».

    По материалам сайта stomatologclub.ru