• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Кариес – самое распространенное заболевание зубов и самое загадочное. В данное время мы можем говорить о нескольких версиях его появления.

    Кариес на начальном этапе трудно заметить самому, потому, что сначала он находится под эмалью и проявляется изменением цвета зуба, которое сложно рассмотреть в зеркале при комнатном освещении. Пациенту видно кариес когда уже появляется дырка,а это уже четвертая степень кариеса, и это значит, что скоро зуб с дыркой в любой момент может сильно заболеть.
    Вовремя не вылеченный кариес – одна из главных проблем стоматологии, дающая массу осложнений. Если бы мы вовремя избавлялись от кариеса у добросовестных специалистов, то профессия зубного врача была бы в разы менее востребована.

    Симптомы кариеса

    • Первая стадия проявляется только белым пятнышком, разглядеть которое, скорее всего, удастся лишь стоматологу при тщательном осмотре.
    • Вторая стадия проявится потемнением на эмали зуба.
    • Третья уже даст о себе знать реакцией на холодное и на сладкое.
    • Четвертая стадия: к болезненным ощущениям на попадание сладкой и/или холодной пищи и холодного воздуха добавится явная полость, в которую будет забиваться еда, гнить и появится неприятный запах изо рта

    Лечение кариеса зубов у детей и взрослых

    При лечении кариеса, как правило, делают анестезию.
    Лечение кариесаКариес в первой и второй стадии обычно не лечат: он может надолго, даже на годы замереть в пределах эмали зуба и не причинять дискомфорт, а для его лечения придется высверлить больше здоровых тканей, чем больных (чтобы пломба не вывалилась, ее нужно поставить на определенную глубину). В данном случае можно только порекомендовать пройти сеанс дополнительной минерализации зубов у стоматолога. Это занимает совсем немного времени: на зубы наносят специальные гели, содержащие кальций, фтор и другие минералы, которые с помощью слюны впитываются в эмаль зубов.
    Если кариес уже вышел за пределы эмали, то ставят пломбу, делают вкладку или, в редких случаях, коронку.
    За последние 10 лет появились хорошие пломбировочные материалы, позволяющие полностью воссоздать природную форму зуба и вернуть ему возможность работать на полную мощность. Это светоотверждаемые материалы. Не стоит только запломбированными зубами грызть орехи или открывать пивные бутылки, но от такого издевательства и здоровые зубы быстро сломаются.

    Процесс постановки пломбы состоит из нескольких этапов. Сначала врач убирает все испорченные ткани (измененные в цвете, рыхлые), иногда используя специальные кариес-маркеры (вещества, окрашивающие поврежденные ткани). Затем на зуб наносится специальный гель-протравка, смывается. Дальнейшая работа требует исключительной сухости: чтобы пломба не выпала нужно, чтобы на зуб не попадала слюна. Наносятся клеящее вещество, изолирующая или лечебная прокладка и пломбировочный материал. Его выкладывают постепенно, уплотняя и воссоздавая все природные бугорки и впадинки (фиссуры) зуба. Застывает материал под светом специальной лампы. Пломба шлифуется, полируется и подгоняется по прикусу.
    Чтобы поставить пломбу правильно часто используют дополнительные средства: матрицы (помогают воссоздать форму), ретракционные нити (отодвигают десну), парапульпарные штифты(укрепляют пломбу) и т.д.

    Если кариес был большой, образовалась огромная полость и от зуба остались отдельные стеночки, то стоматолог может порекомендовать вместо пломбы сделать вкладку. Для этого врач тоже убирает все пораженные ткани, а затем снимает слепок с зуба и отправляет в лабораторию, вам за пару минут ставит временную пломбу и отпускает домой. В лаборатории из специальных материалов, обрабатываемых в печи при высоких температурах, по слепку изготавливают вкладку. При следующем посещении врач просто фиксирует готовую вкладку, полностью восстанавливающую анатомическую форму зуба.

    В нашей клинике при лечении кариеса мы используем новейшие разработки в современной стоматологии: светоотверждаемый композит VERIDENT, GRADIA, FILTEK и другие. Мы сможем вернуть здоровье вашим зубам, и сделать их ослепительно красивыми!