• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Полезные вещества в клубнике защищают от рака ротовой полости

    После проведённых наблюдений, было установлено, что для профилактики рака ротовой полости и пищевода надо употреблять в пищу клубнику. Также проводится исследование воздействия химических веществ из клубники, подавляющих канцерогенез, на микрофлору ротовой полости у тяжелых курильщиков. Первые результаты работы уже выявили различия между курящими и некурящими людьми.


    Клубника как профилактика рака ротовой полости«Когда люди едят клубнику, они быстро жуют и проглатывают ягоду. Необходимо увеличить время воздействия полезных фитохимических соединений, оказывающих профилактическое действие, на слизистую оболочку рта. Было проведено пилотное клиническое исследование для анализа действия специально разработанной клубничной конфеты, эквивалентной по составу двум с половиной чашкам клубники, в группе тяжелых курильщиков и группе контроля, включающей никогда не куривших людей.

    Через неделю исследователи взяли образцы слюны и эпителиальной ткани у представителей двух групп. Были обнаружены существенные различия в активности слюнных ферментов и остатков метаболитов клубники в двух группах. Кроме того, была проанализирована экспрессия выбранной группы из 44 генов, связанных с сигаретным дымом и риском канцерогенеза. В группе курильщиков были выделены 7 генов-факторов риска развития рака ротовой полости, экспрессия которых отсутствовала у участников группы сравнения.

    «Эти первоначальные данные подтвердили, что микрофлора ротовой полости курильщиков отличается, что в конечном итоге может влиять на риск развития рака, а также на эффективность профилактики канцерогенеза, основанной на приеме определенных пищевых продуктов».

    Проводится дополнительный анализ результатов работы, чтобы определить потенциальную взаимосвязь между временем действия антоцианинов на слизистую оболочку рта и уменьшением риска канцерогенеза у курильщиков. Также ученые собираются выделить гены, модулируемыми веществами из клубники, которые также могут оказывать влияние на развитие рака ротовой полости у курильщиков.