• 21 Сентябрь

    В Ростове выберут лучших стоматологов

    Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию

  • 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • Все новости

    Правильное использование ополаскивателя для рта

    Судя по рекламе на ТВ и в сети интернет, ополаскиватели для рта необходимы так же, как и зубная щетка. Рассмотрим подробнее их функции и степень полезности.

    Забота о гигиене полости рта проявлялась уже в древние времена. В старинных книгах можно встретить технологию чистки зубов - в Коране, в трудах Гиппократа, в Торе и многих других древнейших источниках. В основном там упоминаются прародители нашей обычной зубной щётки. А конкретные описания и рецепты приготовления эликсиров для полоскания рта встречаются уже более поздних источниках. Т.к. данный способ ухода за полостью рта очень доступен, он и был более распространён, чем зубная щетка. Составы первых эликсиров для полости рта были не очень сложны. Туда входили разные отвары трав, цветов, коры, эфирные масла и др.

    Разновидности ополаскивателей

    В настоящее время на рынке представлено множество ополаскивателей, их можно разделить на две категории: гигиенические и лечебные.Так, гигиенические, имеют один основной эффект - это освежение полости рта.Так же, они помогают удалить остатки пищи, но на большее они не способны. Лечебные ополаскиватели, имеют различные активные компоненты, и их можно разделить на следущие подгруппы:

    • Удаляющие зубной налет и воздействующие на гингивит. Они уменьшают и замедляют образование бактерий в полости рта, благодаря антисептикам, хлоргексидина биглюконата или триклозана, входящими в их состав.
    • Противокариозные и укрепляющие ополаскиватели для рта. Такие средства борются с возникновением кариеса и повышенной чувствительностью зубов, они содержат фторид,и другие укрепляющие зубную ткань вещества.
    • Отбеливающие ополаскиватели, борющиеся с образованием зубного налета, содержат активный кислород, различныме экстракты и гидроксиапатит.
    • Препятствующие образованию зубного камня. Содержат активное вещество – цитрат кальция. Это специальные бальзамы для ииригаторов, которые рекомендуется использовать людям с проблемными деснами и тем, у кого имеются различного рода реставрации и протезы.

    Лучше всего - чтобы тип ополаскивателя вам подсказал ваш лечащий врач - стоматолог. Если вас беспокоит повышенный риск кариеса, усиленное образование зубного налета, какое-либо заболевание десен, ваш врач подберет вам подходящее средство и даст рекомендации о том, как пользоваться ополаскивателем для рта правильно. В этом случае - это будет лечебный ополаскиватель.

    Гигиенические ополаскиватели - почти все,имеют очень похожий состав, не приносят никакой особенной пользы, т.к. неприятный запах изо рта они всего лишь перебивают своим запахом свежести. Некоторые ополаскиватели для полости рта, имеющие не качественные составляющие, могут даже окрашивать эмаль, провоцировать появление зубного налета. Также если в составе есть спирт - этанол, он является вредным для организма, при попадании внутрь. В связи с этим, дети до 12 лет должны пользоваться ополаскивателями для полости рта строго под контролем взрослых.

    Обращайтесь в нашу клинику "СтомПрофи" для лечения зубов, и наши специалисты проконсультируют вас по поводу правильного использования ополаскивателей.