• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Немецкие ученые провели необычное исследование: сравнили состояние зубов у обычных людей и профессиональных спортсменов. Несмотря на то, что вторые ведут правильный и в целом здоровый образ жизни, зубы у них оказались в более печальном состоянии.

    Этому можно дать объяснение: причина плохого состояния зубов не в усиленных физических нагрузках, а в частом и большом потреблении углеродов, которые содержатся в энергетических напитках. Ведь всем нам с детства известно, что в сладких напитках и продуктах содержится большое количество кислот, которые разрушают наши зубы и снижают активность слюны – естественного барьера перед атакой вредных бактерий и микробов.
    Еще одна причина в обезвоживании – при появлении сухости во рту после нагрузок опять же снижается качество слюны, в результате чего гораздо быстрее развиваются болезнетворные процессы.

    спортсменыРотовое дыхание, которое часто используется при беге, плавании или других активных видах спорта - также влияет в худшую сторону на состояние полости рта. При таком дыхании  уменьшается влажность мягких слизистых во рту, что приводит к постепенному разрушению эмали.

    Тем не менее, это не повод отказываться от профессионального спорта. Просто нужно больше следить за состоянием зубов – чаще проходить профилактические осмотры у стоматолога, пользоваться специальными защитными фторсодержащими гелями для эмали, в обязательном порядке проводить ежедневную гигиену полости рта.