• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Протезирование зубов - как это было в прошлом веке... 

    Протезирование зубов - является необходимой процедурой для пациентов, которые по тем или иным причинам потеряли один или несколько зубов. Развитие стоматологии происходит очень быстро, и за последнее десятилетие современное протезирование зубов приобрело большую популярность. В процессе развития протезирования меняются технологии изготовления протезов, также меняется отношение людей к протезированию.
    Современный стоматолог решает задачу по сохранению зубов пациента, и красивом внешнем виде протезов. Ношение протезов не должно приносить неудобства, поэтому современная стоматология постоянно разрабатывает новые методы протезирования.

    В середине прошлого века наблюдалось почти полное отсутствие материалов для создания удобных протезов, поэтому врачи-стоматологи устанавливали коронку на вполне нормальный зуб по сегодняшним меркам. Если зуб был разрушен, и коронку уже не могли установить, приходилось удалять зуб, и на это место ставить мостовидный протез. В наше время разработаны и успешно применяются качественные материалы и методы для протезирования зубов.
    В советский период выбор коронок ограничивался тремя видами: пластмассовыми, металлическими и золотыми. Была и металлокерамика, но её могли себе позволить установить лишь узкий круг людей, т.к. она была очень доростоящей.

    Золотые коронки - были самыми дорогими, и соответственно красивыми... В связи с этим их обычно ставили на передних зубах. Металлические ставили в основном на коренных жевательных зубах.
    Пластмассовые коронки, которые служили своеобразным аналогом металлокерамических, были самыми дешевыми и быстро чернели изнутри. И, конечно же, они были очень не долговечны, поэтому не пользовались большой популярностью и перебрав все способы протезирования зубов люди выбирали именно этот.

    Если говорить о съемных или частично съемных протезах того времени, то их ношение являлось настоящим испытанием для людей. Ведь пластик, из которого производились съемные протезы, очень сильно натирал десны, что могло привести к кровотечению в месте соприкосновения протеза и десны. У человека, который впервые ставил такие протезы, нарушалась дикция, появлялись трудности с глотанием даже воды. Во время разговора или смеха, протез мог вылететь изо рта. Для того чтобы протез был постоянно влажным, на ночь его приходилось помещать в стакан с водой. Конечно, картина не из приятных. Поэтому все то новое в протезировании зубов, что появилось в современном мире, значительно облегчило применение зубных протезов.

    Продолжение следует...