• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Расслабиться у зубного врача можно будет с помощью виртуальной реальности

    Психологами было проведено исследование, которое доказало, что есть несложный способ подавить страхи при посещении стоматолога. Надо лишь представить себя лежащим на пляже в кресле под прекрасным летним солнцем и все негативные ощущения отодвинутся на второй план.

    Для людей средних лет и старше, которые ещё помнят стоматологию времён СССР, посещение стоматолога - кажется одним из самых сложных в их жизни. Новое исследование показывает, что с этим можно справиться, преодолеть этот страх.

    Группа пациентов, которым с помощью виртуальной реальности транслировали атмосферу отпуска, говорили о более низком уровне тревожности во время лечения у стоматолога. Вместе с тем, незамысловатые отвлечения от невесёлой реальности в кабинете стоматологической клиники помогают снизить неконтролируемый страх перед бормашиной, именно пляжные сцены могут успокоить и расслабить пациента.

    Были ещё проведены исследования, где в виртуальной реальности транслировалась прогулка по виртуальному городу, при этом пациенты сообщали, что такое времяпрепровождение не способно уменьшить страх перед стоматологом. Таким образом, полученные результаты укрепляют ранее обнаруженные доказательства того, что картинки природы снижают уровень стресса и тревоги. Для снятия напряжённости необходимы шлемы виртуальной реальности, они могут более активно использоваться в кабинетах зубных врачей, и, что особенно важно, для снижения страхов у детей.

    Результаты исследования продемонстрировали, что при правильных условиях эта технология оказывает значительное положительное воздействие, что выгодно не только пациенту, но и врачу, т.к.если меньше страхов испытывает пациент, то и стоматологу легче работать с пациентом, проводить необходимое лечение.