• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Сосание большого пальца не так опасно для прикуса, как думали ранее

    Повсеместно распространено мнение, что одной из основных причин искривления зубного ряда является сосание большого пальца. Проведённые исследования шведских учёных развенчивают этот миф.

    Исследование заключалось в осмотре пациентов и сборе информации для статистических данных, без проведения лабораторных исследований. Во внимание брались такие данные, как:

    • уровень распространенности неправильного прикуса, его причины;
    • самостоятельное выравнивание зубов;
    • привычка сосать палец;
    • носовое дыхание.

    Были обследованы около трехсот детей, имеющих как постоянные, так и молочные зубы. Осмотры проводились у трёх групп, разбитых по возрасту: в двухлетнем, семилетнем и одиннадцатилетнем возрасте.
    При этом было установлено, что у 71% исследуемых обнаружены те или иные отклонения прикуса. Им рекомендуется пройти консультацию ортодонта. Было также замечено, что неправильный прикус встречается одинаково часто у пациентов всех возрастов, и проявляется обычно во время смены молочных зубов. При возникновении неправильного прикуса на молочных зубах, при смене зубов на постоянные есть вероятность, что он выправится самостоятельно.

    Также во время осмотров, было обнаружено, что из-за сосания большого пальца у детей от трёх до семи лет имеется боковая окклюзия и открытое смыкание зубов, но по достижении одинадцатилетнего возраста эти аномалии проходят. Это подтверждает, что сосание пальца в младенческом возрасте никак не влияет на состояние постоянных зубов.

    Если ребенок по какой-то причине продолжает сосать палец уже во взрослом возрасте, то эта вредная привычка серьезно испортит детский прикус.

    При возникновении любых вопросов, связанных с искривлением зубного ряда советуем воспользоваться консультацией специалистов.