• 13 Январь

    Любители кофе и вина могут сохранить белоснежные зубы

    Стоматологи дали ценные советы о том, как поддерживать жемчужно-белые зубы людям, которые любят употреблять кофе и красное вино. Эти напитки представляют вред для зубной эмали, но их действию можно

  • 04 Январь

    Мята не поможет избавиться от запаха изо рта

    Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.

  • Все новости

    Современные методы анестезии в стоматологии

    Времена, когда стоматологи проводили множество манипуляций без анестезии либо с традиционной инъекционной анестезией, к счастью, в наше время уже в прошлом, ведь согласно исследованиям болевой порог у всех людей воспринимается по-разному, т.е. один человек может перетерпеть без проблем, в то время как другой будет ощущать себя весьма дискомфортно.

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов. В прошлое, прежде всего, уходят бормашины, звук которых уже у стоматологического кабинета вызывал обморочное состояние. Их сменили лазерные аппараты, которые позволили бесшумно, и главное безболезненно обрабатывать зону, зараженную кариесом.

    Виды анестезии в стоматологии

    Благодаря фармацевтическим фирмам был разработан целый ряд безопасных стоматологических анестетиков, применение которых позволяет проводить стоматологические операции абсолютно безболезненно.

    Вид анестезии выбирается в зависимости от необходимого объема лечения.

    Существует несколько разновидностей современной анестезии:

    • Инфильтрационная анестезия. Данный тип анестезии применяется в стоматологии наиболее часто, и известен как «заморозка». Инфильтрационная анестезия осуществляется инъекцией анестетика, которая вводится под слизистую оболочку, внутрикостно или надкостницу. Эта разновидность анестезии применяется при различных стоматологических операциях – операциях на пульпе зуба, при лечении зубных каналов и, непосредственно, зубов. Продолжительность и глубина обезболивания достаточны для проведения какой-либо стоматологической процедуры в течение часа.
    • Аппликационная анестезия. Данный тип анестезии представляет собой поверхностное обезболивание. Для этой цели используется спрей лидокаина. Анестезия применяется во время снятия зубных отложений, удаления подвижных зубов, и перед проведением наиболее глубокого вида анестезии, для снятия неприятных ощущений от укола;
    • Проводниковая (стволовая) анестезия. Данный вид анестезии проводится для блокады путей тройничного нерва у основания черепа. Стволовая анестезия применяется в стационаре при тяжелом болевом синдроме, серьезных оперативных вмешательствах, травмах.

    Зачастую растворы анестетика совмещаются с аппаратами, способствующими сужению сосудов, что позволяет сделать анестезию наиболее эффективной и предотвратить всасывание анестетика в кровоток.

    Перед операцией принимается во внимание какая либо непереносимость препаратов пациентом. Это позволит разработать тактику анестезии, для максимального эффекта.

    Технология проведения анестезии в стоматологии

    В памяти еще остались воспоминания о том, когда укол в кабинете стоматологии производился при помощи обычной иглы для внутримышечных инъекций, т.е. укол сам по себе был довольно болезнен. Сегодня в стоматологии используются иглы диаметром 0,3 мм, что способствует практически безболезненному введению иглы в десну.

    Одной из типичных проблем большинства пациентов является слабое действие анестезии. На самом деле это проблема врачей, а не пациентов, поскольку в силу анатомического строения кости и особенностей зубов, некоторые зубы плохо поддаются «заморозке». Однако сегодня существует специальное устройство, позволяющее вводить анестезию по периодонтальной связке непосредственно к самому зубу.

    Одним из наиболее распространенных методов анестезии является инфильтрационная анестезия – «заморозка». А самом деле этот метод не имеет ничего общего с температурой. Анестезия производится при помощи укола и имеет принципиальные отличия от потери чувствительности в связи с охлаждением. Анестезия блокирует нервный импульс, передающий в головной мозг сигнал о ее возникновении. При попадании анестетика в ткани нерв на время лишается способности изменять свой электрический потенциал, и проводить тем самым болевые импульсы. Далее анестетик расщепляется под действием ферментов и выводится из организма, в результате чего нерв снова приобретает способность проведения импульсов.

    Длительность и эффективность анестезии зависит от типа анестетика, метода введения и дозы.