• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Стоматит. Формы, лечение.

    Стомати́т — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

    Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».


    Существует несколько форм болезни, но у них у всех имеются общие признаки, это:

    • повышение температуры тела до 39 – 40°С,
    • покраснение слизистой оболочки полости рта, отек, боль подчелюстных лимфатических узлов,
    • в полости рта появляются язвочки.

    Инфекционный стоматит - вызывается микробами, находящимися на поверхности слизистой оболочки рта и являющимися неактивными. При ослаблении иммунитета, микробы начинают активизироваться.

    Герпетический стоматит - появляюся высыпания на коже вокруг рта, а при грибковой его разновидности – белый налет, похожий на свернувшееся молоко.
    Медикаментозный стоматит - возникает в результате непереносимости некоторых лекарственных веществ.

    Для того, чтобы начать лечение стоматита, необходимо выявить причину, из-за которой возникло заболевание. Только врач может поставить правильный диагноз. Поэтому если у вашего ребенка появились признаки стоматита, то необходимо обратиться к врачу. Во время лечения стоматита прописывается специальная диета: нельзя употреблять:

    • острую,
    • кислую,
    • соленую,
    • горячую пищу.

    Необходимо употреблять пищу, содержащую много витаминов, и она не должна быть раздражающей (исключить кислую, солёную, острую пищу). Лечение проводится в зависимости от формы стоматита противовирусными, противогрибковыми или подобными препаратами.

    Наши врачи напоминают: правильный уход за зубами играет решающую роль в профилактике заболеваний слизистой оболочки рта, это особенно важно в отношении детей и подростков.