• 13 Январь

    Любители кофе и вина могут сохранить белоснежные зубы

    Стоматологи дали ценные советы о том, как поддерживать жемчужно-белые зубы людям, которые любят употреблять кофе и красное вино. Эти напитки представляют вред для зубной эмали, но их действию можно

  • 04 Январь

    Мята не поможет избавиться от запаха изо рта

    Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.

  • Все новости

    Стоматологические открытия древнего Китая

    Азия всегда была закрытой частью света, но, тем не менее, там также как и на Западе было постоянное развитие всех отраслей, в том числе и медицины и в частности стоматологии. Из-за своей закрытости и скрытности некоторые открытия в стоматологии принято считать, что они были сделаны на Западе, хотя в действительности они родом из Азии.

    Акупунктура

    В Китае издавна применяют акупунктуру для лечения болей, в том числе, вызванных кариозными поражениями зубов.
    Считается, что на теле расположены боле 360 точек, при воздействии на которые можно влиять на внутренние органы. Удивительно, но 116 из них связывают с зубами и другими анатомическими структурами в ротовой полости. В ряде исследований доказана эффективность метода акупунктуры для лечения недомоганий, связанных с зубами и деснами. В Китае методику применяют при одновременном удалении нескольких зубов, для лечения гингивита, стоматита и глоссита.

    Прижигания

    Прижигания широко используются, наряду с акупунктурой, для лечения зубной боли и других заболеваний ротовой полости.
    В качестве основы для сжигания используется полынь, которую сушат и далее измельчают до пуха. Далее из этого пуха делают палку, которая напоминает сигару. И уже ей делают прижигания.

    Цель прижигания, как и большинства других форм традиционной китайской медицины, является укрепление крови, стимулирование жизненной энергии и поддержка общего состояния здоровья.

    Моксотерапия

    На картине известного художника-пейзажиста Ли Танга изображен сельский доктор, прижигающий рану на руке у больного с помощью порошка из листьев ароматического растения. В Китае этот старинный метод для снижения болей, в том числе зубных, называется моксотерапией. Он заключается в прогревании биологически активных точек с помощью полынной сигары.


    Древние медицинские открытия

    Китай и Индию считают странами-родоначальниками зубной пасты, которую изобрели примерно в 300-500 году до н.э. Вероятно также, что впервые натуральные зубные щетки в виде специальных жевательных палочек попали в арабские страны именно из Китая и Вавилона.

    Уже во втором веке н.э. азиатские доктора применяли мышьяк для лечения кариеса. Скорее всего, метод позволял уничтожить ткани пульпы, тем самым снимая сильные боли. В 659 году в Китае научились пломбировать зубы, для этого использовали серебряную амальгаму. Интересно, что в Европе первую пломбу установили только через тысячу лет.

    Так, первое упоминание о серебряной пломбировочной пасте приводится в медицинской книге Су Кунга, датированной 659 г. н.э. Во время периода Мин два ученых – Луи Вен Таи (род. в 1505 году) и Ли Ши-Чен (род. в 1578 году) – описали ее формулу: 100 частей ртути, 45 частей серебра и 900 частей олова. Ингредиенты измельчали до порошкообразного состояния и смешивали. По мнению средневековых ученых, такой состав по твердости не уступал чистому серебру.

    В ранних медицинских трактатах также упоминается, что некоторые жители поднебесной носили полносъемные протезы обеих челюстей. В рассказе Марко Поло о Китае путешественник отмечает, что у жителей страны есть необычная традиция покрывать зубы тонкими золотыми накладками.

    В 1490 году китайские изобретатели вновь создали гигиеническое средство, которым жители всего мира пользуются по сей день. Речь идет о первой зубной щетке с щетинками, расположенными перпендикулярно ручке. Основа щетки изготавливалась из бамбука или костей животных, а щетинки набивали из жесткой бараньей шерсти.

    Позже стали популярны косметические наборы из серебра и слоновой кости. На цепочках висели серебряные зубочистки, щипчики, ушной пинцет и другие инструменты для ежедневной гигиены.


    При периодической проверке состояния дёсен и зубов вы будете обладать прекрасной улыбкой долгие долгие годы!

    По материалам сайта "Клуб стоматологов"