• 18 Сентябрь

    Современные методы анестезии в стоматологии

    В настоящее время анестезия в стоматологии предоставляет собой целый арсенал средств и методов

  • 15 Август

    Как была изобретена анестезия

    Анестезию открыл американский врач-стоматолог Томас Мортон

  • Все новости

    Технология выращивания зубов

    Ученые всех развитых стран пытаются разработать технологию выращивания зубов, пригодную для использования стоматологами и удовлетворяющими по стоимости пациентов. Ученые обнаружили гены, которые отвечают за формирование зубной эмали и рост целых зубов.

    Зачаток лица и зубной системы формируется в период внутриутробного развития из эпителия и мезенхимы зародыша. Нарушение этого процесса приводит к развитию челюстно-лицевых патологий — дефектов развития зубов, заячьей губы и волчьей пасти.

    Ученые проводили опыты на специальных трансгенных мышах, чтобы выяснить схему временного и пространственного вовлечения генов в развитие зубной системы и лица. А заодно и точно определить, какие гены отвечают за кариес и разрушение зубной ткани. Зубная эмаль, по словам исследователей, формируется путем минерализации определенных белков, которые выделяются эпителиальными клетками зуба — амелобластами. Эти клетки производят эмаль до того момента, когда зуб начинает прорезаться из десны.

    Первым признаком формирования зубов у эмбрионов млекопитающих служит утолщение эпителия вдоль линии челюсти. Это говорит о том, что сформировалась группа клеток, которую называют зубной пластинкой. Так как все зубы формируются впоследствии из этой пластинки, по мнению учёных, некое специальное качество эпителиальных клеток делает их пригодными для данного процесса. Предыдущие исследования показали, что зубы могли появляться из эпителия, который обычно не задействован в зубной пластинке.

    Зуб из пробирки Японские ученые научились уже выращивать зубы в пробирке и успешно заменять их. Для выращивания полноценного зуба ученые использовали примитивные клетки, которые стоят несколько выше, чем стволовые, — мезенхимальные и эпителиальные. Инъекция клеточного материала была произведена в коллагеновый каркас.

    После выращивания зуба они обнаружили, что он длиной около 1,3 миллиметра принял зрелую форму, которая состояла из полноценных частей, таких как дентин, пульпа, сосуды, периодонтальные ткани и эмаль.

    Процесс роста зуба в пробирке занял 14 дней. Выращивание зуба стало первым шагом в развитии этой революционной и многообещающей технологии. В связи с большой скоростью прогресса в медицине, возможно, в ближайшее время можно будет выращивать недостающие зубы у нуждающихся в этой операции пациентов.

    А уже сегодня Вы можете воспользоваться в нашей клинике услугой по имплантации зубов, при этом новые зубы ничем не будут отличаться от предыдущих.