• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Три распространенных мифа в детской стоматологии

    • У большинства родителей складываются ложные представления о том, что молочные зубы детей, лечить не обязательно. Это не так, поскольку значительная часть заболеваний, с молочных зубов передается на постоянные.
    • Перед удалением кариозного зуба, лучше попытаться его вылечить, раннее удаление молочных зубов может привести к серьезным проблемам.
    • Защитный минеральный состав детских зубных паст отлично подходит для чистки молочных зубов. Именно поэтому детям лучше покупать специальную детскую пасту. 

    Как правильно выбирать зубную пасту для детей

    Обычно, детские зубные пасты отличаются от взрослых очень легко – они имеют красочную упаковку. Пасты для детей более вкусные, что в некоторых случаях помогает избежать рвотного рефлекса. Все это сделано для того, чтобы заинтересовать ребенка чистить зубы, сделать процедуру приятной и веселой. Но все перечисленные вещи заинтересуют вашего ребенка - а за состав зубной пасты всё равно придётся отвечать вам!

    Поможем сделать правильный выбор - сначала необходимо уяснить, что детям не подходят зубные пасты для взрослых, если ребенок не достиг 14 лет. Несмотря на то что они содержат одинаковые компоненты, их «взрослая» концентрация может быть опасна для детского организма. Зубные пасты подразделяются по возрасту ребенка:

    Пасты для возраста от 0 до 4 лет

    Зубная паста для самых маленьких должна обеспечивать бережную, но качественную очистку молочных зубов. Поэтому показатель ее абразивности не может превышать 20 условных единиц. Детская паста должна быть безопасной при случайном проглатывании, так как маленькие дети еще не научились толком поласкать рот и около 30% содержания тюбика попросту съедается. Концентрация фтора в детских пастах данной возрастной категории максимально снижена (не более 200 единиц), или он отсутствует вовсе.

    Пасты для возраста от 4 до 8 лет

    Так как на данном этапе у детей идет переход от молочных зубов к коренным, паста должна учитывать особенности и тех и других. Идеально, если она будет снижать риск возникновения кариеса, а также уменьшать неприятные ощущения у детей, связанные со сменой зубов. Показатель абразивности уже выше, но не более 50 условных единиц – чистка зубов должна быть мягкой, не травмирующей молодую эмаль. Содержание фтора в зубных пастах данной категории не превышает 500 единиц.

    Пасты для возраста от 8 до 14 лет

    В этом возрасте у детей уже преобладают коренные зубы, поэтому в пастах данной категории содержание фторидов приближено к составу взрослой пасты – порядка 1400 единиц. Показатель абразивности так же, как и в пастах от 4 до 8, не превышает 50 единиц.

    Зубная паста - конечно необходимое средство для детских зубов, но ее роль профилактики кариеса не самая главная. На первом месте стоит качественная и регулярная гигиена полости рта, правильное питание и осмотры у специалиста стоматолога. Покупать зубную пасту следует с простым составом из натуральных веществ, в аптеке.