• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    У лекарства от болезни Альцгеймера найдено побочное полезное свойство

    У медикамента, создающегося с целью лечения болезни Альцгеймера, было выявлено неожиданное свойство: он способствует тому, чтобы быстрее образовывался новый дентин. Это означает, что поврежденные участки зубов способны почти полностью восстанавливаться сами.

    Препарат под названием "Tideglusib" призван помочь в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследовательская команда из Королевского колледжа Лондона, случайно обнаружила эту удивительную новую возможность применения препарата. Возможно, лекарство поможет нашим зубам частично восстанавливаться самим по себе.

    Вначале ученые изучали как влияет медикамент на зубы подопытных мышей. Они прикрепляли к зубам мышей маленькую губку, пропитанную раствором изучаемого лекарства. Через несколько недель, исследователи вновь осматривали челюсть мышей и смотрели, растворилась ли пропитанная в лекарстве губка полностью и сформировались ли на ее месте новые здоровые ткани зуба.

    Дентин составляет бо́льшую часть зуба и, в отличие от покрывающей его зубной эмали, может сам частично восстанавливаться. Лекарство от болезни Альцгеймера, очевидно, усилило именно эту способность дентина, активизировав производство стволовых клеток в пульпе, как объясняют сами исследователи. Таким образом через полтора месяца все дефекты в дентине у мышей были полностью восстановлены, включая те, что образовались из-за воздействия кариеса.

    Исследователи надеются, что полученные ими результаты помогут разработать лучшую альтернативу существующим на сегодняшний день искусственным пломбам, которые делают зубы более уязвимыми к инфекциям в будущем. Для этого необходимо провести ещё ряд исследований, для получения постоянных положительных результатов применения лекарства, разработанного с целью лечения болезни Альцгеймера, для восстановления дефектов в зубах человека.