• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Ученые синтезировали новое лекарство, применяемое для лечения заболеваний, устойчивых к антибиотикам

    Группа исследователей из Великобритании и Норвегии заканчивают разработку совершенно нового лекарства для борьбы с заболеваниями и инфекциями, устойчивыми к антибиотикотерапии. В его основе присутствуют вещества альгинаты, которые добывают из морских водорослей, их отличительным свойством является разрушительное действие на бактериальные биопленки.

    Бактериальная плёнкаБиопленки формируются, когда многочисленные бактерии соединяются в единое полотно в водной среде, после чего начинают выделят клейкую субстанцию, обеспечивающую надежное присоединение колонии бактерий к какой-либо поверхности. Доказано, что бактериальные биопленки участвуют в инфекционных процессах внутри организма. Так, в стоматологии, биопленки в форме зубного налета со временем вызывают кариес и сопутствующие заболевания.
    Рассмотрим механизм действия альгинатов подробнее: Альгинаты воздействуют на клейкую пленку на поверхности бактериальной колонии, обеспечивающей ее сцепление с поверхностью. Также альгинаты нарушают структуры биопленок, соединяя их с кальцием. В результате образование становится менее прочным и биопленку можно легко удалить. Ещё одна особенность альгинат - это прямое воздействие на бактерии,при этом подавляется рост биопленки и на бактерии становится возможно воздействовать антибиотиками.

    Альгинаты можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении хронических бактериальных инфекций в ротовой полости. Поскольку альгинаты не обладают токсичным действием, их можно накладывать прямо в области формирования биоплёнок, чтобы предотвратить их повторное появление на уже чистом участке.

    Этот препарат можно использовать и в других областях медицины: при его успешном испытании он поможет в лечении муковисцидоза легких.