• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Учёные создают пломбировочный материал с биоактивным стеклом, тормозящий развитие кариеса

    В начале года учёные, занимающиеся проблемами ротовой полости рассказали о завершении работы над созданием зубной пасты с биоактивным стеклом. В дальнейшем производится разработка нового пломбировочного материала, который предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес и сохраняющем на постоянном уровне минерализацию эмали.

    Биоактивное стеклоКомпозитный материал с биоактивным стеклом способствует реминерализации зубов в начальной стадии кариеса. Также, материал создает щелочную среду, из-за этого нарушается жизнедеятельность бактерий, провоцирующих кариес. Также материал обволакивает поверхность зуба минеральными соединениями, тем самым предотвращая образование колоний из бактерий.

    Новый материал продлевает срок эксплуатации пломб и будет препятствовать формированию вторичного кариеса, это объясняется тем, что глубина проникновение кариеса в пломбе из биоактивного стекла существенно меньше глубины кариеса в обычной пломбе.

    Во многих международных медицинских документах приводится рекомендация полностью прекратить установку пломб из амальгам к 2020 году. Пломбы из биоактивного стекла смогут заменить стандартный материал, в составе которого присутствует ртуть. Более того, такая пломба отличается белизной и способностью к восстановлению эмали», - утверждает гендиректор компании BioMin Technologies Ричард Уайтли, купившей лицензию на разработку. «На данном этапе мы планируем использовать технологию реминерализации эмали, лежащую в основе пасты BioMinF, для создания материала для стоматологических реставраций».

    Такая паста постепенно выпускает ионы, формирующие на поверхности зуба слой фторапатита – минерала, входящего в состав зубов акулы. В результате уже через 8-12 часов эмаль становиться более устойчивой к действию кислот. Данное действие биоактивного стекла эффективнее применения фторсодержащих паст и других стоматологических продуктов для профилактики кариеса, поскольку, как правило, такие пасты достаточно быстро удаляются слюной, таким образом, минимизируется их положительный эффект. Также на основе экспериментов было установлено, что формируемый слой фторапатита, возникающий на поверхности при использовании пасты BioMinF, запирает дентинные канальцы, тем самым снижая повышенную чувствительность зубов.

    Специалисты клиники "СтомПрофи" следят за последними разработками в области стоматологии и успешно применяют их в своей работе.