• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Заболевания дёсен

    Как известно, гингивит и пародонтит — заболевания, которые могут встречаться у взрослого населения, у беременных, и в детском возрасте (по статистике, у детей 7-10 лет гингивит встречается у семерых из десяти).

    Причиной изменений тканей десны является некачественная гигиена полости рта. В результате невыполнения простых гигиенических правил на поверхности зубов скапливается большое количество болезнетворных микроорганизмов. Они превращают бесцветный мягкий налет в твердые отложения — зубной камень, в котором живут и размножаются бактерии. Продукты жизнедеятельности микробов сначала вызывают воспалительный процесс в деснах, а потом переходят на другие ткани пародонта.

    Еще одной частой причиной заболеваний десен можно выделить неправильный прикус и искривление зубов. Это связано с неравномерной нагрузкой на пародонт и снижению эффективности самоочищения. Возможно развитие заболеваний дёсен вследствие получения травм: удар, ожог, и др. а также ошибки врачей - некорректно поставленные пломбы, неправильно подобранные протезы и травмирующее ношение брекетов.

    Возможно, что разрушающие изменения в тканях пародонта — следствие более серьезных заболеваний, таких как:

    • атеросклероз, 
    • аллергические состояния,
    • вегетососудистая дистония,
    • нарушения работы эндокринной системы,
    • нарушение обмена веществ или витаминного баланса.

    Что необходимо делать, чтобы не дать развиться воспалению дёсен:

    Основной признак, сигнализирующий о проблемах околозубных тканей - является их кровоточивость.

    Неприятный запах изо рта и кровоточивость десневой ткани свидетельствуют о начинающемся гингивите.

    Следующим шагом, мы рекомендуем обратить внимание на индивидуальные гигиенические мероприятия, а также обратиться к врачу стоматологу, для консультации по поводу лечения гингивита и выявления всех возможных факторов риска. Помните, что лечение пародонтита заметно более долгое и не гарантирует полного излечения.

    Зачастую, первые признаки остаются без должного внимания, поэтому лучшая профилактика — регулярное посещение стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит.