• 31 Октябрь

    Опубликовано исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

    Результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту заставят пациентов стоматологических клиник задуматься

  • 20 Октябрь

    Ученые проанализировали безопасность пасты с содержанием частиц угля

    Зубные пасты с абразивными частицами угля, по словам производителя, позволяют эффективно отбелить зубную эмаль

  • Все новости

    Зубная паста с натуральными экстрактами эффективно борется с опасными бактериями

    Ведущие учёные-стоматологи из Южной Кореи разработали зубную пасту, в состав которой входят только натуральные компоненты, позволяющую эффективно бороться с бактериями стрептококковой группы (Streptococcus gordonii). Данные бактерии являются возбудителями гингивита, попадая в кровоток через воспалившиеся дёсны, они также могут провоцировать формирование тромбов и дальнейшее развитие ряда опасных состояний: эндокардита, сердечного приступа или инсульта.

    Недавно южнокорейский стоматолог доктор Ханг-Джо Мун, запатентовал формулу органической зубной пасты. По его словам, обычные пасты, как правило, эффективны в отношении двух основных видов бактерий - Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, вызывающих кариес и гингивит. Д-р Мун обратил внимание на исследование, проведенное в Королевском хирургическом колледже Ирландии и Университета Бристоля, сообщающее о том, что бактерии S. Gordonii, попав в кровь, могут инициировать воспаление внутренней оболочки сердца. Это побудило его начать разработку зубной пасты, компоненты которой будут активно бороться с ростом бактерий S. Gordonii в ротовой полости.

    «Эндокардит – опасное заболевание, для лечения которого применяются антибиотики и проводиться хирургическое вмешательство. Терапия эндокардита осложняется, когда в организме вырабатывается устойчивость к антибиотику. Применение новой зубной пасты будет снижать риски, связанные с деятельностью данных микроорганизмов», - утверждает д-р Мун.

    Активные компоненты пасты:

    • ним (лекарственное растение в аюрведе),
    • касторовое масло,
    • растительные экстракты из семян подорожника, японского аниса и японского кизила.

    «В отличие от обычных паст, содержащих искусственные консерванты, эта паста содержит только натуральные компоненты, что значительно снижает риск побочных эффектов», - говорит д-р Мун.

    Через слизистую оболочку полости рта вредные вещества могут легко проникать в организм, поэтому очень важно в продуктах для гигиены полости рта использовать только натуральные компоненты. Д-р Мун оценил действие пасты на своих пациентах, по результатам эксперимента было выявлено, что продукт действительно позволяет снизить воспаление, зубную боль и болезненные ощущения в деснах.

    Новая паста ещё не запущена в производство, но д-р Мун надеется, что скоро её можно будет найти в магазинах по всему миру.